Администрация Рощинского сельсовета
Курагинского района Красноярского края

ПАМЯТКА о действиях граждан при угрозе совершения террористического акта

ПАМЯТКА о действиях граждан при угрозе совершения террористического акта.

Цель данных рекомендаций, разработанных специалистами Национального антитеррористического комитета Российской Федерации, - по­мочь гражданам правильно ориентироваться и действовать в экстремальных и чрезвычайных ситуациях, а также обеспечить создание условий, способствующих расследованию преступлений. Любой человек должен точно представлять свое поведение и действия в экстремальных ситуаци­ях, психологически быть готовым к самозащите.

Общие рекомендации

Обращайте внимание на подозрительных лю­дей, предметы, на любые подозрительные мело­чи. Сообщайте обо всем подозрительном сотруд­никам правоохранительных органов.
Никогда не принимайте от незнакомцев паке­ты и сумки, не оставляйте свой багаж без присмо­тра.
У семьи должен быть план действий в чрез­вычайных обстоятельствах, у всех членов семьи должны быть номера телефонов, адреса элек­тронной почты своих близких и родственников.
Необходимо назначить место встречи, где вы сможете встретиться с членами вашей семьи в экстренной ситуации.
В случае эвакуации возьмите с собой набор предметов первой необходимости и документы.
Всегда узнавайте, где находятся резервные выходы из помещения.
В доме укрепить и опечатать входы в подвалы и на чердаки, установить домофон, освободить лестничные клетки и коридоры от загромождаю­щих предметов.
Организовать дежурство жильцов вашего дома, которые будут регулярно обходить здание, наблюдая, все ли в порядке, обращая особое вни­мание на появление незнакомых лиц и автомоби­лей, разгрузку мешков и ящиков.
Если произошел взрыв, пожар, землетрясе­ние, никогда не пользуйтесь лифтом.
Старайтесь не поддаваться панике, что бы ни произошло.


Обнаружение подозрительного предмета, который может оказаться
взрывным устройством

В последнее время часто отмечаются слу­чаи обнаружения гражданами подозрительных предметов, которые могут оказаться взрывными устройствами. Подобные предметы обнаруживают в транспорте, на лестничных площадках, око­ло дверей квартир, в учреждениях и обществен­ных местах. Как вести себя при их обнаружении? Какие действия предпринять?
Если обнаруженный предмет не должен, по вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте этот факт без внимания.
Если вы обнаружили забытую или бесхозную вещь в общественном транспорте, опросите лю­дей, находящихся рядом. Постарайтесь устано­вить, чья она и кто ее мог оставить. Если хозяин не установлен, немедленно сообщите о находке водителю (машинисту, кондуктору).
Если вы обнаружили неизвестный предмет в подъезде своего дома, опросите соседей, воз­можно, он принадлежит им. Если владелец не установлен - немедленно сообщите о находке в ваше отделение полиции по телефону 102, 2-24-02, службу 112. 
Если вы обнаружили неизвестный предмет в учреждении, немедленно сообщите о находке ад­министрации или охране.
Во всех перечисленных случаях:
 не трогайте, не передвигайте, не вскрывай­те обнаруженный предмет;
 зафиксируйте время обнаружения предме­та;
 постарайтесь сделать все возможное, что­бы люди отошли как можно дальше от находки;
обязательно дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (помните, что вы являетесь очень важным очевидцем).
Помните: внешний вид предмета может скрывать его настоящее назначение. В качестве камуфляжа для взрывных устройств используются самые обычные бытовые предметы: сумки, пакеты, коробки, игрушки и т.п.

Родители! Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей. Разъясните детям, что любой предмет, найденный на улице или в подъезде, может представлять опасность.

Не предпринимайте самостоятельно никаких действий с находками или подозрительными предметами, которые могут оказаться взрывными устройствами, - это может привести к их взрыву, многочисленным жертвам и разрушениям.

Признаки, по которым можно выявить террористов
Деятельность террористов не всегда бросается в глаза. Но вполне может показаться подозрительной и необычной. Если признаки странного поведения очевидны, необходимо немедленно сообщить об этом в силовые структуры.
Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, возможные шрамы и татуировки, особенности речи и манеры поведения и т.д.
Не пытайтесь их останавливать сами, вы можете стать первой жертвой.
- Будьте особо бдительными и остерегайтесь людей, одетых явно не по сезону; если вы видите летом человека, одетого в плащ или толстую куртку, - будьте внимательны - под такой одеждой террористы чаще всего прячут бомбы; лучше всего держаться от него подальше и обратить на него внимание сотрудников правоохранительных органов.
- Остерегайтесь людей с большими сумками и чемоданами. Особенно, если они находятся в месте, не подходящем для такой поклажи (в кинотеатре или на празднике).
- Старайтесь удалиться на максимальное расстояние от тех, кто ведет себя неадекватно, нервозно, испуганно, оглядываясь, проверяя что-то в одежде или багаже.
- Если Вы не можете удалиться от подозрительного человека, следите за мимикой его лица - специалисты утверждают, что преступник, готовящийся к теракту, обычно выглядит чрезвычайно сосредоточенно, губы плотно сжаты, либо медленно двигаются, как будто читают молитву.
- Ни в коем случае не поднимайте забытые вещи: сумки, мобильные телефоны, кошельки ит.п., не принимайте от незнакомых лиц никаких подарков, не берите вещей с просьбой передать другому человеку.
Телефоны для сообщения о подозрительных лицах, объектах :
Полиция - МО МВД «Курагинский» - 102, 2-24-02;
МЧС -  ПСЧ-56 Курагино  101, 2-30-01;
Служба «112» -  112 сот. 2-53-33.
Код Курагинского района (для набора с сотового телефона)  8 (391-36) номер стационар
Красноярский край
Региональное управление ФСБ
г.Красноярск, ул.Дзержинского, д.18
телефон доверия (круглосуточно): (3912) 66 21 62
тел. дежурного: (3912) 22 36 01
факс: (3912) 22 43 73 (круглосуточно)
подразделение общественных связей: (3912) 23 53 67
электронная почта: redut@krasmail.ru (круглосуточно)

Региональное управление МЧС
г. Красноярск, ул. Ленина, д.123а
тел: (3912) 23 62 20, 22 27 81, 23 25 39
тел.доверия: (3912) 66 20 71
электронная почта: root@cd00.krasnoyarsk.su

Региональное управление МВД
г. Красноярск ул. Дзержинского д.18
тел: (3912) 45 93 33, 22 44 55
http://www.krasguvd.ru/

Меры предосторожности   в местах массового скопления людей
Террористы часто выбирают для атак места массового скопления людей. Помимо собственно поражающего фактора террористического акта люди гибнут и получают травмы еще в результа­те давки, возникшей вследствие паники. Поэтому необходимо помнить следующие правила поведе­ния в местах массового скопления людей.
 Избегайте больших скоплений людей. Не присоединяйтесь к толпе, как бы ни хотелось по­смотреть на происходящие события.
     Нельзя вливаться в толпу сбоку, нагибаться, поднимать с пола оброненные предметы, хватать­ся за деревья, столбы, ограду, поднимать руки над головой (сдавят грудную клетку) или опускать их вниз (при сжатии толпы руки не удастся под­нять). Если оказались в толпе, позвольте ей нести вас, но при первой же возможности попытайтесь выбраться из неё.
 Наиболее безопасным является место, расположенное как можно дальше от середины толпы, трибун, мусорных контейнеров, ящиков ,оставленных пакетов и сумок, стеклянных витрин, заборов и оград.
     Стремитесь оказаться подальше от высоких и крупных людей, людей с громоздкими предмета­ми и большими сумками.
     Двигаясь, поднимайте ноги как можно выше, ставьте ногу на полную стопу, не семените, не поднимайтесь на цыпочки. Не держите руки в карманах.
При возникновении паники старайтесь со­хранить спокойствие и способность трезво оцени­вать ситуацию. Если давка приняла угрожающий характер, немедленно, не раздумывая, освобо­дитесь от любой ноши, прежде всего от сумки на длинном ремне. Глубоко вдохните и разведи­те согнутые в локтях руки чуть в стороны, чтобы грудная клетка не была сдавлена.
     Любыми способами старайтесь удержаться на ногах. Если что-то уронили, ни в коем случае не наклоняйтесь, чтобы поднять.
     Если вы упали, постарайтесь как можно бы­стрее подняться на ноги. При этом не опирайтесь на руки (их отдавят либо сломают). Старайтесь хоть на мгновение встать на подошвы или на но­ски. Обретя опору, «выныривайте», резко оттол­кнувшись от земли ногами по ходу движения тол­пы. Если встать не удается, свернитесь клубком, защитите голову предплечьями, а ладонями при­кройте затылок, продолжая попытки подняться.
 Не присоединяйтесь к митингующим «ради интереса». Сначала узнайте, санкционирован ли митинг, за что агитируют выступающие люди. Не стоит привлекать к себе внимание громкими репликами и выкрикиванием лозунгов, приближаться к агрессивно настроенным лицам и группам лиц, вмешиваться в происходящие стычки. Во время массовых беспорядков постарайтесь не оказаться в центре скопления как участников, так и зрителей -вы можете попасть под действия бойцов спецподразделений.
     Попав в переполненное людьми помещение, заранее определите, какие места при возникновении экстремальной ситуации наиболее опасны (проходы между секторами на стадионе, стеклянные двери и перегородки в концертных залах и т.п.), обратите внимание на запасные и аварийные выходы, мысленно проделайте путь к ним. Легче всего укрыться от толпы в углах зала или вблизи стен, но сложнее оттуда добираться до выхода.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie